До этого я не мечтала: просто хотела что-то и делала. Мне всегда казалось, что мечтать — это не брать полностью ответственность за это. Хочется чего-то? Иди и делай. Или не ной, что хочется. Мне хотелось стать топ-менеджером до 30 лет, я стала. Мне хотелось создавать знаменитые продукты — я сделала это. Хотелось помогать людям — помогла и помогаю. Ничего такого, что казалось бы мне недостижимым. Но и ничего такого, чем я бы гордилась, так как для меня это всё обыденно. Это как гордиться цветом глаз — он такой, как есть, вашей заслуги в этом нет.
Вам, наверное, это покажется странным, но кто знает меня близко — в курсе таких моих размышлений. Когда я создала Академию интернет-резерва, после торжественного открытия, друг повел меня в кафе отмечать, хотя для меня ничего особенного не произошло. Мне бы даже не пришло в голову отметить ещё как-то для себя. Я просто, как обычно, сделала то, что и планировала. И когда он спросил: «Почему ты не радуешься?». Я ответила, что радуюсь, просто для меня ничего сверхъестественного не произошло. Всё так, как и должно было быть.
Но в конце прошлого года я поняла, что такой подход, возможно, мешает мне сделать что-то действительно значительное в моей жизни, что-то, чем я по-настоящему могу гордиться. И я стала размышлять, о чём же я мечтаю. Ещё недавно я считала, что моя следующая цель — это создание сервиса, который мог бы прийти к миллиону транзакций в день. В смысле цели — ничего не изменилось. Но моя мечта — это следствие этой цели. И если получится её исполнить как-то иначе — не буду расстраиваться.
Итак, моя большая мечта:
— я хочу отдавать на благотворительность от 500 тыс. рублей в месяц (в прошлом году было больше 600 тыс., но это за целый год), и 1 млн. или больше отдавать людям на исполнение их мечтаний, связанных с какой-то деятельностью. Хочу давать деньги на тестирование гипотез, пилотные продукты — наверное, потому что мне бы хотелось, чтобы так было и со мной. Но спонсоров у меня никогда не было. С мужем мы это обсудили и решили, что такая мечта вполне может быть и общей.
Я думала о создании своего инвестиционного Фонда, но мне не хочется тратить время и энергию на фандрайзинг. Я умею создавать продукты и вносить ясность в умы и процессы, и мне важно продолжать это делать. К тому же я не хочу покупать доли в чьих-то компаниях именно в рамках этой мечты, но и давать деньги начинающим предпринимателям просто так было бы неэффективно. Я вижу это как гранты на конкурсной основе — чтобы это было как ежемесячная лотерея, но в которую реально выиграть, если приложить усилия.
Эта конкурсная основа нужна не столько мне, сколько им, чтобы идея перешла от мыслей во что-то более осязаемое. Это полезно. И одновременно мне хотелось бы помогать таким предпринимателям реализовывать их мечты, добавляя недостающие компетенции. И, конечно, определённый формат отчёта я буду просить — не ради отчётности как такой, а для того, чтобы человек научился делать правильные выводы.
Будем считать, что этим ответом на вопрос, я сообщаю Вселенной о своей мечте. Вдруг, исполнится?